視覚障害者理解教育

2020/01/30

イベント

5年生は、総合的な学習の時間に「他者理解」というテーマで、1年間学習を進めてきました。今回は、その一環として「NEC盲導犬キャラバン」の方に来ていただきました。日本盲導犬協会のスタッフの方と盲導犬ユーザーの方から、盲導犬のはたらきや目の見えない方、見えにくい方の生活などについて、詳しくお話を聞くことができました。また、声のかけ方や案内の仕方など、ロールプレイを通して学ぶことができました。
私たちの周りには、様々な方がいます。周りに目を向け、困っている人や助けを必要としている人に気づくことのできる心を、子どもたちには持っていてもらいたいと願っています。また、自分の立場で何ができるのかを想像し、考え行動することのできる子どもたちへと成長していってほしいと思います。
「NEC盲導犬キャラバン」の授業を通して、貴重な体験と学びをすることができました。