2022/06/28

二日目の行程

朝は早くから礼拝して一日を始めました。

午前中は、ADRA Japan(三育系列のNPO法人)訪問と国会議事堂見学でした。

午後は千葉県にある系列の光風台三育小学校の訪問と交流でした。

ADRA Japanでは、世界中の紛争地や貧困地域での活動が紹介され、私たちの身近なこととどう結びつけていくかといった問題提起がありました。一日目の平和館での学びにつながっていました。

ADRAの事務所のある建物はSDA東京中央教会があり、数年前まで横浜三育小学校のチャプレンだった伊藤牧師が迎えてくださり、懐かしい再会となりました。

国会議事堂は、現在選挙中の参議院に行きました。普段テレビのニュースや中継でみるところを目の前に、いろいろな発見や学びがありました。

光風台三育小学校では、5,6年生が交流会を企画してくださり歓迎してくださいました。

ホテルに到着して目の前の海岸で貝類、カニなどを見つけて磯遊びを楽しみました。

夜も礼拝をして、修学旅行で楽しく安全に過ごせていることに感謝して一日を閉じました。

梅雨明けの暑い一日でしたが、みんな元気に旅行を続けています。