味噌づくり体験教室

2023/11/14

学校生活

今年も山梨県から講師をお招きして、味噌づくりの体験教室をおこないました。

まずは、去年の5年生が作ったお味噌で調理されたお味噌汁を味見しました。とっても美味しいお味噌汁で子どもたちもほっこり。

説明をよく聞いてから米麹と塩をすり合わせてよく混ぜます。茹で上がった大豆をつぶして、混ぜ合わせた麹の中に入れ、揉みながらよく混ぜます。

混ぜたら手のひらサイズの味噌玉を作り、保存容器に投げ入れて空気を抜きます。

アルコールを含ませた懐紙を味噌の上に敷き詰めて来年まで保存します。

6年生になった時に美味しいお味噌になって戻ってくるのが楽しみですね。