6年生から1年生へのメッセージ♪

本来であれば4月は、ドキドキ緊張したお顔の1年生が、だんだんと笑顔で元気に登校してくる姿にへと変わってきます。1年生の保護者の皆さまにとっても、緊張の1か月かもしれません。

学校では、少人数教育を生かしたファミリー活動(縦割り)が盛んです。6年生が中心となり1年生をサポートします。6年生とすっかり仲良くなった1年生が、一緒に遊ぶ姿も見られます。

今、残念ながらそのような姿を学校内では見ることができません。

しかし、6年生が1年生を思いやる気持ちはいつもと同じです。その気持ちを込め、同じファミリーの1年生へビデオメッセージを届けました。「学校の楽しいところは・・・」「会える日を楽しみにしています」など、心のこもったメッセージでした。

6年生も5年前は1年生でした。そう思うと、本当に感慨深い気持ちになるのは教職員、保護者の皆さまも同じだと思います。

学校が再開後、6年生を中心とした1年生へのサポートを行っていきます。その日を楽しみにしています。