ユニセフ特別授業

6年生は総合の時間に、世界に目を向けた学びをしています。特に授業では、世界には学校に行きたくても行けず、厳しい環境の中で働く児童労働の問題について取り上げました。その学習の一環として、ユニセフのスタッフの方に特別授業をしていただきました。実際にスタッフの方が現地に行って撮影した写真などを見せていただきながら、ユニセフの活動や児童労働、” SDGs ” 「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」について分かりやすく教えていただき、貴重なお話を聞くことができました。
世界の現状を「知った」子どもたちは、どんなことを思い、どんなことを考えたのでしょうか。これからも自分の視野を広げ、考える学びを大切にしていきます。