ラグビー国際交流

2019/10/03

TOPICS

世界各地のキリスト教会は、ラグビーワールドカップに合わせて、ラグビーの普及活動及び地域貢献活動 を実施してきたそうです。
今回の日本でのワールドカップでもラグビー関係のミショナリーの方々が来られるということで、ぜひ小学校に来ていただきたいと調整をした結果、ニュージーランドの皆さんが来てくださることになりました。来られた方は全員クリスチャンです。
なかでもティモ・タガロア氏は元オールブラックスの代表選手として活躍された方です。はじめにチャペルでティモ氏の証をお聞きしました。神様との出会いやラグビーを通しての伝道のことなどから、児童たちに神さまに信頼した人生を歩む大切さをお話してくださいました。また、皆さんでハカも披露してくださいました。
そのあと、体育館と校庭に分かれてラグビーの体験をしました。楕円のボールを初めて持つ児童がほとんどでしたが、楽しく体験することができました。その中で、チームで協力する大切さも教えていただきました。貴重な経験をすることができて感謝でした。