児童会遊び

児童会主催、  「ファミリー(縦割り班)対抗 フィーリンングゲーム」をおこないました。
密にならず1年生から6年生まで楽しめるゲームを考えました。
児童会役員の子どもたちは、進行役、カメラマン、得点係、連絡係などに分かれ、各学年を回りました。
子どもたちは、教室の画面を見ながらゲームに参加しました。
お題から連想する答えを、それぞれの教室で紙に書き、ファミリーの代表の答えと一致していれば得点が入るゲームでした
カメラが自分たちの教室に近づいてくると「ドキドキする!」と喜び、答えが画面に映ると歓声があがりました。
「赤い果物と言えば?」「リンゴ」と、連想しやすい答えもあれば、「鳥と言えば?」「ハチドリ」と、連想することが難しい答えもあり、大いに盛りあがりました。