元気いっぱいの1年生

学校が再開し、1カ月が経ちました。
先日、学年ごとのオンライン懇談会が行われました。
1年生の保護者の方から「楽しんで学校に通っている」「学校であったことをよく話してくれ、すっかり学校に慣れたようで安心している」などの話がありました。
通常とはいかなかった1年生のスタートでしたが、4月から行ったZoomでの授業で先生やお友だちとの関係も結ばれていたせいか、再開した学校では「やっと会えたね」とすぐに仲良くなる姿が見られました。
最近は、教室で育てているカブトムシやアゲハ蝶の幼虫、朝顔の花の色水に夢中です。休み時間にはカマキリやバッタを捕まえ観察しています。
「カブトムシね、死んじゃったんだよ」とそっと土の上に置く子ども。「朝顔の色水は、家に持って帰ると茶色くなるんだよ」など、自然から学んでいる子どもたちです。
時に怖さを感じる自然ですが、自ら自然を学び、自然を愛する1年生の子どもたちに、改めて「自然の大切さ」教えてもらいました。