公文音読発表会

公文音読発表会を行いました。
英語を聞き、真似して言う、それを繰り返すことにより発音や抑揚が身に付きます。
緊張しながらの発表でしたが、友だちや先生から大きな拍手をもらっていました。
子どもたちが「言えた!」という喜びをたくさん感じ、自信につなげてほしいと思います。
2学期は全学年で行う予定です。

また、休校中も公文学習教材を郵送でやり取りし、Zoomで音読確認を受けながら熱心に取り組みました。
音読力がついた児童や公文学習に意欲的に取り組む姿勢が身に付いた児童が多くいました。
反対に「文法を理解しながら学習をすることの難しさ」に、改めて気づく機会となりました。そこで、学校再開後は文法を理解しながら学習を進めることができるよう、一人ひとりの児童にあった対応を行いました。2学期はさらに文法を確実なものとするため作成した「オリジナル文法ノート」を活用しながら、児童の学習を助け、力をつけていきたいと思っています。