~昔の遊びと生活~

今週も青空が広がる一週間でした。
1年生は生活の授業で「むかしあそび」を、3年生は社会の授業で「昔の生活」を学び体験しました。
1年生は、“けん玉” “あやとり”  “こま” “羽子板”などで遊びました。何度も失敗しながら、一生懸命にチャレンジしていました。
3年生は、黒電話、おかま、お弁当箱を実際に見ながら「これは、何ですか?」「どうやって使うのですか?」「今もまだ使えますか?」と、次々と質問し興味津々の子ども達でした。
現代社会の中で見かけなくなった遊びや道具たち。昔と今を比べるだけでなく、その時代に生きた人たちの生活を支えていたこと、そして今の私たちの生活の土台となっていることも、子ども達に知ってもらいたいです。